Жареные пирожки с картошкой

f3f4a17fe1-8246671

Распечатать

В избранное

Поделиться

Жареные пирожки с картошкой

Шаги

1
2
3
4

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления жареных пирожков с картошкой

Для теста

  • Мука пшеничная в/с 500 г
  • Молоко (2,5%) 1 стакан
  • Дрожжи активные (сухие) 2,5 чайн. ложки
  • Сахар 1 чайн. ложка
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Соль 0.5 чайн. ложки
  • Масло растительное 2–3 стол. ложки
  • Для начинки

  • Картофель 5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Лавровый лист 4–5 шт.
  • Молоко (2,5%) 1 стол. ложка
  • Масло сливочное 1 стол. ложка
  • Инвентарь:

    Миска,
    Нож,
    Ложка,
    Сито,
    Вилка или венчик,
    Плита,
    Кастрюля,
    Толкушка,
    Скалка,
    Сковородка,
    Шумовка,
    Тарелка

    Приготовление жареных пирожков с картошкой:

    Шаг 1: Готовим тесто для пирожков.

    6276a2-9205233

    Молоко нужно подогреть, но не допускайте его кипения и пригорания. Горячее молоко нам тоже не нужно, только тёплое. Проверьте температуру — окунув в молоко палец (разумеется, чистый). Добавляем в молоко сахар и, помешивая, растворяем его. Теперь можно высыпать и дрожжи, после чего снова перемешиваем смесь до тех пор, пока не появится пена.

    89daf6-6149765

    Чтобы тесто для пирожков получилось более воздушным, муку перед приготовлением нужно просеить — так она насыщается воздухом. Итак, высыпаем муку в миску и делаем в центре небольшое углубление, куда выливаем молоко с растворёнными дрожжами и сахаром. Оставляем дрожжи бродить, чтобы они поднялись и образовали так называемую «шапочку», которая наглядно показана на фото. «Шапочка» означает, что дрожжи свежие и забродили так, что можно продолжать приготовление.

    c19fd0-5387382

    Разбиваем в стакан пару яиц, выливаем к ним растительное масло и соль. Взбиваем их венчиком или вилкой.

    10b3ae-2585953

    Выливаем взбитую смесь в миску с мукой и дрожжами и начинаем вымешивать тесто, по спирали от центра к краям. Когда образуется готовый ком, нужно отбить тесто об стол, чтобы оно стало ещё более мягким и однородным. Теперь тесто готово к раскатыванию и последующему выпеканию.

    Шаг 2: Готовим начинку для пирожков.

    242df5-6324602

    Картошку и лук нужно промыть проточной водой и очистить от кожуры, шелухи. Набираем в кастрюлю воды и выкладываем в неё картофель. Варим его как для пюре, собственно начинка из него и будет состоять. Когда вода закипит, добавим лавровый лист, чтобы придать овощу больший аромат.

    3d2956-5611320

    Пока ждём завершения варки, мелко нашинкуем лук.

    06a981-6393029

    Через 20 минут после начала варки проверяйте готовность картофеля ножом или вилкой, когда клубни будут легко протыкаться, значит можно слить воду и обязательно убрать лавровый лист. Из отваренной картошки делаем пюре, добавляя молоко и сливочное масло, чтобы картошка лучше мялась, а начинка была более вкусной. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем как следует и охлаждаем. Вот и готова начинка!

    Шаг 3: Готовим жареные пирожки с картошкой.

    36b504-8310723

    Стол, или другую раскаточную поверхность, обсыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Отщипываем от кома теста небольшие шарики, которые раскатываем в лепёшки, толщиной примерно 6 миллиметров. Если любите, чтобы теста было больше, а начинки меньше — то раскатайте лепёшку потолще.
    В центр лепёшки выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки, а затем сводим края и защипываем их очень аккуратно и тщательно, чтобы пироги не раскрылись.

    40a8f8-1224310

    Смазываем сковородку растительным маслом, разогреваем её и обжариваем первую партию пирожков на среднем огне, с обеих сторон. Когда образуется золотистая корочка, пирожки готовы. Можно выкладывать их шумовкой на тарелку, а на сковородку отправить следующую партию. На обжаривание одной партии пирожков у Вас уйдёт около 10 минут.

    Шаг 4: Подаём готовые жареные пирожки с картошкой.

    382459-5257209

    Пирожки вкуснее всего, когда они только приготовлены, поэтому созываем домочадцев к столу, наливаем молоко или чай в стаканы и подаём горячие пирожки с хрустящей корочкой. Удовольствие от обеда гарантировано!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Вместо сухих активных дрожжей можно использовать свежие пресованные. Их потребуется 30 г.

    – — Попробуйте добавить в начинку сушёного укропа — он придаст невероятный аромат. А если хотите пироги сытнее, добавьте к картошке обжаренных грибов, капусты или мяса.

    – — Если Вы хотите, чтобы на пирожках осталось как можно меньше масла, обсушите их бумажным полотенцем.

    – — Экономьте своё время, не нужно лепить все пироги сразу, тем более что тесту подниматься не нужно. Слепите первую партию и отправьте на сковородку, пока они обжариваются слепите вторую и т.д.

    – — Если тесто достаточно мягкое и эластичное, его можно не раскатывать, а просто размять рукой. Руки смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

    – — Чтобы пироги не «вспотели», не кладите их друг на друга. Расстелите полотенце и уложите их рядком, а ещё лучше — поставить их вертикально. Так пироги быстрее остывают и не размокают.

    – — Если Вы боитесь, что лук не успеет пропариться внутри пирожков, перед тем, как добавлять его в начинку, обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла.

    Источник

    Добавить комментарий