Зефирный крем

3d0be0a964-9324886

Очень часто мы задумываемся об универсальном дивном креме, который можно использовать в любом десерте и поверьте, такой есть и это – Зефирный крем! Многогранное чудо кулинарии приведет вас в полное восхищение своей простотой приготовления, а также невероятно приятным вкусом и ароматом!

Ингредиенты для приготовления зефирного крема

  • Желатин 20 грамм
  • Сахар 50 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Ванилин 1 щепотка
  • Молоко цельное пастеризованное 50 миллилитров
  • Сок лимонный концентрированный 1 чайная ложка
  • Вода чистая (кипяченая и охлажденная) 50 миллилитров
  • Сода пищевая 1 щепотка
  • Соль щепотка
  • Инвентарь:

    Глубокая пиала, Чайная ложка, Кухонные весы, Столовая ложка, Сотейник, Плита, Нож, Глубокая миска, Миксер

    Приготовление зефирного крема:

    Шаг 1: настаиваем желатин.

    a9ffd8-9203020
    Берем глубокую пиалу и всыпаем в нее гранулы желатина, всего надо 20 грамм. Туда же вливаем 50 миллилитров цельного пастеризованного молока и 50 миллилитров чистой, предварительно кипяченой воды. Жидкости должны быть комнатной температуры. Перемешиваем столовой ложкой до однородности, ставим миску в сторону и настаиваем желатин в течение 1 час, за это время он разбухнет и смягчится.

    Шаг 2: растворяем желатин.

    fd9670-1937453
    По истечении нужного времени переливаем разбухший желатин вместе с жидкостью в небольшой сотейник и ставим на плиту, включенную на маленький уровень. Когда смесь немного нагреется добавляем в сотейник 1 щепотку ванилина. Внимание! с этой пряностью будьте осторожны, в большом количестве она может дать неприятную горечь, вполне хватит ванилина на кончике ножа! Непрерывно помешивая желатиновую массу столовой ложкой, доводим ее до однородности, то есть до полного растворения сахарных крупинок и гранул желатина.

    Как только на поверхности жидкой смеси появятся первые пузырьки, снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу и даем растворившемуся желатину немного остыть, желательно чтобы он был теплый, но не горячий!

    Шаг 3: подготавливаем яйца.

    031528-3646096
    Пока остывает желатин, приступаем к подготовке яичных белков. При помощи кухонного ножа разбиваем 1 куриное яйцо на 2 половинки. Отделяем желток от белка и раскладывая их по отдельным емкостям. Миску с белками ставим под лопасти миксера, а желток используем для приготовления других не менее вкусных блюд.

    Шаг 4: взбиваем яичные белки.

    09b568-5069711
    Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем белок в течение 4 – 5 минут до легкой пены. Затем не выключая кухонный прибор, вводим в эту же емкость 50 грамм сахарного песка, щепотку соли и продолжаем взбивать белок до полного растворения сахарных крупинок на средней скорости. На это уйдет еще 4 – 5 минут. Постепенно по мере сгущения белковой массы, увеличиваем обороты кухонного прибора до самого максимума. Уделяем процессу взбивания еще 10 минут или смешиваем до того момента, пока белок не примет текстуру густой, устойчивой пены.

    Шаг 5: доводим крем до полной готовности.

    064cd2-4348440
    Когда белки примут нужную текстуру, вводим в миску теплую желатиновую смесь и взбиваем еще 10 минут.
    bca5bc-7023754
    Затем не останавливая миксер, добавляем в миску 1 щепотку пищевой соды, взбиваем массу 2 минуты, добавляем 1 чайную ложку концентрированного лимонного сока и взбиваем белки еще 5 минут. В итоге должна получиться устойчивая, пышная, густая, глянцевая пена.
    644a2c-2145336
    Крем готов, теперь действуем по желанию, если вы приготовили его для прослойки тортов, пирожных, а также любой другой выпечки, тогда крем стоит использовать в теплом виде. А если вы хотите посмаковать нежным, не сухим зефиром, тогда можно при помощи кондитерского мешка с любой насадкой сформировать небольшие конфетки и охладить их в холодильнике.

    Шаг 6: подаем зефирный крем.

    156ff6-9514727
    Зефирный крем — это нежная радость для всей семьи. Его используют в теплом или охлажденном виде, первый вариант подходит для прослойки мучных десертов.
    1ac470-8402363
    А второй чаще применяют для того чтобы создать украшения для тортов или смакуют им в виде остывшего нежного тягучего зефира. Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать натуральный лимонный сок из свежего цитруса. Очень часто его заменяют лимонной кислотой или фруктовыми, а также ягодными джемами, которые имеют приятную кислинку.

    – Молоко можно заменить чистой водой или наоборот.

    – Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

    – Вместо ванилина можно использовать жидкую ванильную эссенцию или ванильный сахар.

    Источник

    Добавить комментарий