Яичный хлеб

dcc9ffb623-3936840

Распечатать

В избранное

Поделиться

Яичный хлеб

Шаги

1
2
3
4
5
6
7
8
9

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления яичного хлеба

  • Молоко 3% 1 стакан
  • Сливочное масло 1/2 пачки (можно заменить маргарином)
  • Сахар 1 стакан (можно уменьшить по вкусу)
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сухие дрожжи 2 пакета
  • Вода теплая 1/4 стакана
  • Яйца 3 шт
  • Мука пшеничная 5 стаканов (с горкой)
  • Изюм 1 стакан
  • Инвентарь:

    Кастрюля, Столовая ложка, Миксер, Миска для смешивания ингредиентов, Доска для раскатки, Нож, Ложка чайная, Мерный стакан, Кисть для смазывания выпечки

    Приготовление яичного хлеба:

    Шаг 1: Разогреваем молоко.

    9f13a4-6462025

    На плиту поставьте кастрюлю с указанным количеством молока. На среднем огне, помешивая столовой ложной, добавьте сливочное масло или маргарин, соль и сахар. Не переставая помешивать, доведите смесь почти до кипения.

    Шаг 2: Замешиваем тесто.

    13063d-9481346

    В миске для ингредиентов смешать миксером сухие дрожи и теплую воду, до однородной консистенции. Добавить подогретое молоко и 2 яйца, тщательно взбить.
    Частями всыпаем муку, так чтобы она полностью замешалась. В последнюю очередь добавляем изюм.
    Тесто должно получится липким.

    Шаг 3: Ждем пока тесто поднимется.

    95a9bb-9498205

    Возьмите миску, по размерам больше, чем получившаяся смесь. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла, выложите туда готовое тесто. Сверху еще раз промажьте растительным маслом. Накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом и поставьте в теплое место, без сквозняков.
    Нам понадобится, примерно, 1 час, чтобы тесто поднялось в два раза.

    Шаг 4: Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность.

    5f5040-3419010

    Небольшим количеством муки посыпьте рабочую поверхность (стол или доску для раскатки), выложите тесто из миски.
    Чем меньше муки вы используете при раскатке, тем лучше получится хлеб.

    Шаг 5: Разделяем тесто.

    d8550e-8828972

    Если вы хотите приготовить 1 большую буханку, тогда разделите тесто на 3 равные части.
    Если вам нужны 2 небольшие будочки, тогда разделите тесто на 2 равные части и потом еще на 3 каждую из них. В общей сложности должно получится 6 равных кусков для 2х булочек.

    Шаг 6: Раскатываем тетсо.

    a3805d-9949830

    Из каждого куска теста руками раскатываем веревку. Старайтесь, чтобы они были одинаковые по размерам и длиной, примерно, 15 см. На 1 буханку нужно 3 веревки.

    Шаг 7: Плетем хлеб.

    d15fc6-9258921

    Плести хлеб очень просто! Складывать жгуты начинаем сверху, по принципу плетения косы. Делайте это аккуратно, чтобы веревки не порвались, не нужно слишком туго затягивать.

    Шаг 8: Подготавливаем косу из теста.

    83e698-3039506

    Готовую косичку неплотно накройте полиэтиленовым пленкой или пакетом. Нам потребуется 1 час, чтобы тесто еще раз увеличилось в объеме, примерно, в 2 раза.
    Не теряя зря времени, поставьте разогреваться духовой шкаф на 350 градусов.
    Кроме того, возьмите оставшееся яйцо и взбейте его в стакане чайной ложкой.
    Перед тем, как косичка будет готова отправиться в духовку, смажьте ее поверхность яйцом кисточкой для выпечки.
    Противень тоже необходимо смазать, но уже растительным маслом. Время выпекания 30 минут.
    Готовность проверяем не только визуально, но и деревянной палочкой. Для это проткните зубочисткой готовых хлеб, она должна остаться сухой.

    Шаг 9: Подаем.

    8d0bc3-9980530

    Дайте слегка остыть готовой булочке. Нарежьте ее равными кусочками и подавайте к столу.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Хлеб получится немножко сладковатым из-за изюма, поэтому он подойдет и как угощение к чаю.

    – Если вы целеноправленно готовите булку к чаю, к изюму можно добавить щепотку корицы.

    – Не оставляйте готовый хлеб на воздухе, он обязательно заветриет и превратиться в сухарь. Его необходимо хранить в пакете или хлебнице.

    Источник

    Добавить комментарий