Пицца с вешенками

2fada2a566-4094631

Распечатать

В избранное

Поделиться

Пицца с вешенками

Шаги

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления пиццы с вешенками

Для теста:

  • Мука пшеничная тонкого помола высшего сорта 1 стакан
  • Мука пшеничная грубого помола 1 стакан
  • Соль 2 щепотки
  • Сахар 2 чайные ложки
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
  • Масло оливковое 3 столовые ложки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Для начинки:

  • Вешенки свежие 400 грамм
  • Помидоры среднего размера 2 штуки
  • Базилик свежий 5–6 веточек
  • Сыр Пармезан 50 грамм
  • Сыр Моцарелла 150 грамм
  • Чеснок среднего размера 1–2 зубчика
  • Каперсы консервированные 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Орегано молотый 2 щепотки
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода обычная холодная 1/3 стакана
  • Масло оливковое 3–4 столовые ложки
  • Инвентарь:

    Стакан, Чайная ложка, Столовая ложка, Сито, Средняя миска – 2 штуки, Кухонный стол, Скалка, Кухонное тканевое полотенце или бумажная салфетка, Плоская форма для запекания (для пиццы), Вилка, Разделочная доска, Нож, Маленькая миска – 2 штуки, Сковорода, Духовка, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Тарелка – 4 штуки, Блендер, Пиала – 2 штуки, Средняя терка, Блюдце, Крупная терка, Кухонные прихватки, Плоское блюдо для подачи, Микроволновая печь, Кухонные бумажные полотенца

    Приготовление пиццы с вешенками:

    Шаг 1: подготавливаем мучную смесь для теста.

    107b76-9538843

    Высыпаем два вида муки в сито и просеиваем в среднюю миску. Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось без комков и, конечно же, воздушным и мягким. Сюда же добавляем соль, сахар и сухие дрожжи.

    eb3d8e-7720004

    Воспользовавшись столовой ложкой или вилкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси.

    Шаг 2: подготавливаем яичную смесь для теста.

    06fe39-3251349

    С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в свободную пиалу. С помощью вилки взбиваем компонент до однородного состояния. Затем выливаем в емкость оливковое масло. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем.

    284897-1127537

    В конце выливаем в стакан обычную холодную воду и подогреваем ее в микроволновке буквально 10–12 секунд. Жидкость должна стать еле теплой. Выливаем ее в пиалу и еще раз все тщательно взбиваем вилкой до образования однородной массы.

    Шаг 3: готовим тесто для пиццы.

    d9dc8c-1700580

    В миску с мучной смесью выливаем яичную массу и все тщательно перемешиваем с помощью вилки. Затем начинаем высыпать по чуть-чуть пшеничной муки тонкого помола и продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками.

    b840e7-1183451

    Делаем это до тех пор, пока смесь не начнет отлипать и станет эластичной и плотной по консистенции.

    896136-5280790

    Руками формируем из теста шар, кладем его в чистую среднюю миску и накрываем большой бумажной салфеткой или кухонным тканевым полотенцем. Ставим емкость в теплое место на 40–45 минут.

    c6f51c-2942422

    За это время тесто увеличится в размере в 2 раза. А пока подготовим начинку для пиццы.

    Шаг 4: подготавливаем вешенки.

    d18855-1279464

    Промываем вешенки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем ножки и поврежденные места на шляпках. Теперь перекладываем грибы в маленькую миску и заливаем кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем их на 10–15 минут в таком состоянии. Это необходимо сделать для того, чтобы вешенки стали мягче. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду.

    2f6651-5239185

    Затем в сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее грибы. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент со всех сторон до появления нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Когда грибы слегка остынут, пересыпаем их обратно в миску. Внимание: обязательно заранее емкость промываем под проточной водой и вытираем кухонными бумажными полотенцами.

    Шаг 5: подготавливаем помидоры.

    049b0e-1077335

    Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в маленькую миску. Заливаем компонент кипятком и оставляем бланшироваться на 3–4 минуты. Сразу же после этого аккуратно сливаем жидкость, а овощи перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем кожуру и место, к которому крепился хвостик.

    2306e8-4875365

    Теперь первый помидор нарезаем очень тонкими кружочками и перемещаем в чистую тарелку.

    ebafd1-3872549

    Второй разрезаем на две половинки и из каждой удаляем семена с помощью чайной ложки. Выкладываем части помидора в небольшую пиалу и на время оставляем в стороне.

    Шаг 6: готовим томатный соус для пиццы.

    1c280a-6003744

    Выкладываем две половинки помидора в чашу блендера и сюда же высыпаем сахар. Измельчаем компоненты на средней скорости до образования однородной массы. После этого переливаем ее в пиалу и по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки, а тем временем разогреваем на среднем огне сковороду с 1–2 столовыми ложками оливкового масла. Внимание: по желанию перед этим можно промыть емкость под проточной водой и насухо вытереть бумажными полотенцами, чтобы не оставалось запаха грибов. Я обычно этого не делаю, а готовлю томатный соус в сковороде, которую ранее использовала для жарки вешенок.

    fd691d-3805062

    Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выливаем в нее томатную смесь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим заправку до тех пор, пока она не станет густой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

    Шаг 7: подготавливаем сыр Пармезан.

    132493-7926025

    С помощью средней терки измельчаем сыр Пармезан прямо на чистой тарелке и на время оставляем компонент в стороне.

    Шаг 8: подготавливаем чеснок.

    ff00a1-6763426

    Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем его острием ножа. Затем удаляем шелуху, а зубчики перемещаем в чистое блюдце.

    Шаг 9: подготавливаем базилик.

    4eb7be-2540991

    Промываем веточки базилика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем листики, а все остальное выбрасываем.

    8bb774-6926833

    2/3 зелени перекладываем в свободную тарелку, а оставшийся базилик разрезаем еще на несколько частей (его мы оставим для украшения пиццы).

    Шаг 10: готовим сырную зеленую смесь.

    5e4632-9280072

    В чистую чашу блендера выкладываем тертый сыр Пармезан, зубчики чеснока и 2/3 части листьев базилика. На средней скорости измельчаем все компоненты до образования однородной массы. У нас должна получиться практически сухая смесь приятного зеленого цвета.

    Шаг 11: подготавливаем сыр Моцарелла.

    226979-1553936

    Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем сыр Моцарелла прямо на разделочной доске. После сырную стружку пересыпаем в свободную тарелку.

    fb1b85-3757924

    Внимание: такой компонент можно вообще нарезать ножом на очень тонкие пластины, как это обычно делаю итальянцы.

    Шаг 12: готовим пиццу с вешенками.

    1c5bff-7753783

    Когда тесто увеличится в 2 раза, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки высшего сорта. Несколько раз разминаем шар чистыми руками и с помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку, толщиной не больше 1 сантиметра. Внимание: каждый раз переворачиваем тесто на другую сторону, по необходимости подсыпая муки. Стараемся сделать лепешку аккуратной и, конечно же, круглой.

    822796-6892646

    Смазываем плоскую форму для запекания небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем пласт теста в емкость, разравнивая края руками и образуя бортики. По всей поверхности накалываем лепешку вилкой. Это нужно сделать для того, чтобы в процессе запекания пицца не начала подниматься в местах, где у нас будет начинка.

    abf078-5618066

    Теперь смазываем тесто томатным соусом, не забывая про бортики, и посыпаем молотым орегано.

    1dc3aa-7433537

    Затем по всей поверхности выкладываем измельченный сыр Моцарелла, жареные грибы и кружочки помидора. После посыпаем пиццу сырной зеленой смесью и добавляем каперсы. Разогреваем духовку до температуры 180 °С и сразу же после этого ставим на средний уровень форму для запекания. Готовим блюдо в течение 20–30 минут до золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

    266a29-1546386

    Когда пицца с вешенками слегка остынет, посыпаем ее оставшимися листиками базилика и можем подавать к обеденному столу.

    Шаг 13: подаем пиццу с вешенками.

    a5b426-5031499

    Перед подачей разрезаем пиццу с помощью ножа на 6–8 частей и угощаем друзей выпечкой вместе с чаем, кофе или пивом.
    Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – по желанию в начинку можно добавить копченое или вареное мясо, а также колбасу;

    – чтобы приготовить вкусное тесто для пиццы, обязательно используйте муку только проверенных торговых марок и свежую по дате сортировки;

    – ни в коем случае не используйте вместо томатного соуса кетчуп, так как это кардинально поменяет вкус и испортит само блюдо.

    Источник

    Добавить комментарий