Медово-горчичный хлеб

3d463515d2-3729622

Распечатать

В избранное

Поделиться

Медово-горчичный хлеб

Шаги

1
2
3
4

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления медово-горчичного хлеба

Для опары:

  • Вода чистая 250 миллилитров
  • Мука пшеничная просеянная 150 грамм
  • Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка
  • Для теста:

  • Мука пшеничная 150 грамм в тесто и 50 грамм для замеса
  • Мед цветочный 1 столовая ложка
  • Горчица готовая 1 чайная ложка
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Инвентарь:

    Кухонная плита,
    Сотейник,
    Мерный стакан (для воды),
    Кухонные весы (для муки),
    Чайная ложка,
    Глубокая миска,
    Столовая ложка,
    Полиэтиленовая пищевая пленка,
    Тканевое кухонное полотенце,
    Духовка,
    Форма для выпечки хлеба,
    Кондитерская кисть,
    Деревянная кухонная шпажка – 1 – 2 штуки,
    Металлическая решетка (от плиты),
    Разделочная доска,
    Нож (зазубренный)

    Приготовление медово-горчичного хлеба:

    Шаг 1: готовим опару.

    7d6265-1374672

    Включаем на плите средний газ и ставим на нее сотейник с 250 миллилитрами чистой воды. Нагреваем воду до 37 – 40 градусов. Она должна быть слегка теплой, но не горячей!
    Переливаем разогретую воду в глубокую миску. Добавляем в нее 1 чайную ложку сухих гранулированных дрожжей и 150 грамм просеянной пшеничной муки.
    С помощью столовой ложки перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Затягиваем миску с опарой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в теплое место (возле включенной плиты) на 1 час.

    Шаг 2: готовим тесто.

    b8bcaf-8568134

    Через 1 час обминаем опару чистыми руками. Затем добавляем в нее 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку готовой горчицы, 1 чайную ложку соли и 150 грамм просеянной пшеничной муки. Замешиваем тесто.
    Когда мучная масса начнет становиться плотной, перекладываем ее на притрушенный небольшим количеством муки кухонный стол и продолжаем замес на ровной поверхности. Уделяем этому процессу 5 – 7 минут. Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам и быть средней плотности.
    Перекладываем его обратно в миску, накрываем тканевым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. Пока настаивается тесто, разогреваем духовку до температуры 230 градусов Цельсия и смазываем форму для выпечки хлеба 1 столовой ложкой растительного масла.

    Шаг 3: формируем и запекаем хлеб.

    a1eb5f-8319689

    Через 20 минут повторно обминаем тесто. Формируем из него овальную булку и укладываем ее в подготовленную к запеканию форму. С помощью кондитерской кисти смазываем верхушку теста 1 столовой ложкой растительного масла. Ставим форму с тестом в теплое место на 20 минут.

    c72ab0-3849040

    По истечении нужного времени устанавливаем форму с тестом в духовку, разогретую до нужной температуры. Ставим ее на средний стеллаж и выпекаем хлеб в течение 15 – 20 минут. За это время он пропечется внутри, а сверху покроется румяной корочкой. По желанию вы можете проверить его готовность деревянной кухонной шпажкой. Просто введите один конец деревянной палочки в средину хлеба, если она выйдет сухой — выпечка готова.

    b50a04-4439870

    К концу приготовления одеваем на руки кухонные прихватки и достаем форму с хлебом из духовки. Ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем хлеб в течение 10 – 20 минут. После вынимаем булку из формы, перекладываем ее на металлическую решетку (от плиты) и даем остыть до комнатной температуры.

    Шаг 4: подаем медово-горчичный хлеб.

    b002c0-1443376

    Медово-горчичный хлеб подают в теплом виде или комнатной температуры. Ароматную булку укладывают на разделочную доску. Нарезают на порции зазубренным ножом и укладывают кусочки хлеба на фарфоровые хлебные тарелки или кладут их в плетеные корзиночки. Такой хлебушек можно подавать с разными первыми и вторыми блюдами. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Форму для выпечки хлеба можно вначале застелить пекарской бумагой и посыпать мукой.

    – Хлеб можно выпекать в любой другой емкости: в термостойкой миске, сковороде, на противне.

    – По желанию в тесто можно добавлять сухие пряности: кориандр, молотый душистый перец, шафран, шалфей или базилик, а также сухой лук или чесночный порошок.

    – Если вы хотите, чтобы ваш хлеб не крошился во время нарезки, тогда накройте его сверху влажным полотенцем и дайте постоять некоторое время.

    – Если перед выпеканием тесто смазать молоком или взбитым яйцом, тогда хлеб также приобретет красивую румяную корочку.

    Источник

    Добавить комментарий