Крокембуш

89ed4413b9-8487722

Распечатать

В избранное

Поделиться

Крокембуш

Шаги

1
2
3
4
5
6
7
8

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления крокембуша

Для пирожных:

  • Мука 150 г
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйца куриные 4–5 шт
  • Соль щепотка
  • Для крема:

  • Молоко 1 л
  • Яйца 4 шт
  • Мука 100 г
  • Сахар 5 ст. ложек или по вкусу
  • Сахар ванильный 8 г
  • Для карамели:

  • Сахар 1,5 стакана
  • Вода чистая 80 мл
  • Инвентарь:

    Кастрюли, Противень, Сито, Кухонная плита, Венчик, Духовка, Мерный стакан, Столовая ложка, Кухонная лопатка, Красивая тарелка для подачи или поднос, Миксер

    Приготовление крокембуша:

    Шаг 1: Готовим заварное тесто.

    db369f-3748746

    Первым делом просеиваем муку через сито в любую удобную миску или тарелку. Для того чтобы она избавилась от мучных комочков и насытилась кислородом из воздуха. Включаем на плите средний огонь, наливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль, сливочное масло и ставим на конфорку. При постоянном перемешивании, растапливаем масло и доводим жидкость до кипения.

    2ae4bd-3119077

    После чего выключаем огонь и высыпаем муку.

    c2ca24-7208741

    Тщательно взбиваем венчиком до однородности.

    9dbd84-7313670

    Затем вооружаемся кухонной лопаткой и перемешиваем до тех пор, пока тесто не загустеет.

    c63f87-9268585

    Теперь нужно дождаться остывания теста, чтобы можно было добавить яйца. Итак, промываем их под горячей проточной водой и добавляем в тесто по одному.

    7eac7a-7555369

    Взбиваем миксером до однородности.

    371ce7-3476201

    Все, заварное тесто готово.

    Шаг 2: Формируем пирожные.

    696ccb-3881934

    Противень для запекания застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.
    Если у вас есть пекарский мешок — замечательно! Воспользуемся им для формирования маленьких пирожных (профитролей), если нет, тогда берем любой чистый полиэтиленовый пакет, отрезаем один угол, аккуратно перекладываем в него тесто и выдавливаем на противень. Расстояние между пирожными должно быть примерно 3 — 5 см, ведь во время запекания они будут увеличиваться в размерах.

    Шаг 3: Запекаем тесто.

    bbc6a9-4470001

    Ставим противень в духовку разогретую до 220 градусов и запекаем пирожные около 5 — 7 минут, затем сбавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 7 — 10 минут, а после отключаем огонь, приоткрываем дверцу духовки и оставляем остывать еще минут 5 — 7. Они должны успеть пропечься и покрыться красивой румяной корочкой.

    Шаг 4: Готовим начинку.

    55fc06-9136600

    А пока профитроли остывают, приготовим начинку. Для нее нужно молоко с жирностью от 3,5 % и выше.
    Итак, выливаем молоко в кастрюлю, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
    Муку просеиваем через сито. Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в глубокую тарелку, высыпаем обычный и ванильный сахар, муку и тщательно все перемешиваем венчиком до однородности. При этом не забываем следить за молоком!

    d7f4db-8765326

    Как только оно закипело, выключаем огонь и очень аккуратно выливаем в яично-мучную смесь, одновременно перемешивая венчиком.

    8902cb-8447340

    Затем переливаем всю массу обратно в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. При интенсивном перемешивании доводим до кипения и убираем с плиты. Крем постепенно остывая, будет становиться гуще.

    Шаг 5: Начиняем профитро.

    06b36b-2978511

    Каждую профитроль надрезаем сбоку или снизу, берем чайную ложку или кондитерский мешок и начинаем аккуратно фаршировать.

    Шаг 6: Готовим карамель.

    9a77da-4519299

    Для варки карамели прежде всего нужно выбрать правильный инвентарь, кастрюли с антипригарным покрытием не подходят (карамель может его испортить), также отметаются медные и оловянные. Итак, выбираем кастрюлю с очень высокими бортиками, светлую внутри и толстым дном.
    Высыпаем сахар с водой в выбранную кастрюлю, тщательно перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь. Ждем когда сахар начнет плавиться, при этом не перемешиваем. Когда большая часть расплавится, можно начать медленно перемешивать.

    9393db-2200677

    Готовая карамель должна иметь красивый янтарный цвет, чтобы она не подгорела, отставляем кастрюлю в сторону.

    Шаг 7: Формируем крокембуш.

    1832d4-9842350

    Итак, все готово, поэтому приступаем к самому интересному и заключительному этапу. Формируем из наших пирожных елочку (пирамидку), при этом высоту и ширину выбирайте по собственному желанию. А чтобы наши профитролки не развалились, сначала окунаем их в карамель.

    Шаг 8: Подаем крокембуш.

    873fef-5109251

    Крокембуш подают в охлажденном виде, вместе с различными напитками, например с чаем, кофе, горячим шоколадом, молоком или даже с коктейлем. Такую замечательную выпечку можно украсить той же карамелью, вытянув из нее ниточки и обмотав ими нашу елочку или пирамидку.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Часто крокембуш дополняют ягодами, орехами и фруктами.

    – Вместо карамели можно использовать шоколадную глазурь.

    – Заварное тесто можно готовить не только на одном молоке, но и на молоке и воде или на одной воде. При этом количество жидкости остается неизменным.

    – Если вы хотите, чтобы десерт имел более насыщенный ванильный аромат, добавьте в крем немного ванильного экстракта.

    – Чтобы пирамидка из профитролей получилась ровной, заранее сделайте из картона конус, поставьте его на тарелку или поднос и красиво укладывайте вокруг него пирожные по спирали.

    Источник

    Добавить комментарий