Кефирный кекс

24424d7b15-9969549

Распечатать

В избранное

Поделиться

Кефирный кекс

Шаги

1
2
3
4
5
6
7

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления кефирного кекса

  • Крупа манная 200 грамм
  • Кефир 200 миллилитров
  • Яйца куриные 3 штуки
  • Сахар 200 грамм
  • Разрыхлитель для теста 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная 200 грамм
  • Масло растительное 3–4 столовые ложки
  • Пудра сахарная для украшения
  • Инвентарь:

    Стакан – 2 штуки,
    Сито,
    Глубокая миска,
    Столовая ложка,
    Кухонный нож,
    Миска средних размеров – 2 штуки,
    Миксер или ручной венчик,
    Форма для выпечки,
    Духовка,
    Блюдо для подачи

    Приготовление кефирного кекса:

    Шаг 1: подготавливаем манную крупу с кефиром.

    13ec1b-6849284

    Кекс – это пирожное из дрожжевого или бисквитного теста, с добавлением начинки из орехов, сухофруктов или варенья. В наш кекс мы не будем добавлять таких начинок, а добавим манную крупу, и поверьте, что по вкусовым качествам наше кондитерское изделие будет не хуже другой кексовой выпечки. Итак, берем стакан с манкой и, просеяв ее через сито, высыпаем в глубокую миску.

    5bd2ae-2694539
    Затем с помощью другого стакана выливаем кефир в миску с крупой. При помощи столовой ложки хорошо перемешиваем два ингредиента до образования однородной массы и оставляем на 1 час в стороне, чтобы смесь настоялась.

    Шаг 2: взбиваем яйца.

    a25fb5-7132563

    Берем яйца и с помощью ножа разбиваем скорлупу пополам. Яичный белок с желтком выливаем в миску. Добавляем в посуду с нашим ингредиентом стакан сахара и при помощи миксера все хорошо взбиваем до пышной массы. Внимание: взбивать яйца нужно до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

    Шаг 3: подготавливаем муку.

    78fcaa-4978884

    Перед тем, как мы будем использовать муку для приготовления кекса, хорошо просеем ее через сито для удаления комочков и для обогащения ее кислородом. Благодаря этому действию наше тесто станет более пышным и нежным.

    02abfb-3178465
    Просеиваем ингредиент прямо в чистую миску и после — добавляем в емкость с помощью столовой ложки разрыхлитель для теста. С помощью этого же инвентаря хорошо перемешиваем эти два ингредиента до однородности.

    Шаг 4: подготавливаем бисквитное тесто.

    c94d0c-6748459

    Берем миску с подготовленной мучной смесью и постепенно при помощи столовой ложки добавляем ее в миску со взбитыми яйцами. При этом не забываем все очень хорошо и тщательно перемешивать ручным венчиком, или миксером, или даже столовой ложкой (кому как удобно), чтобы в тесте не было комков. У нас получилось бисквитное тесто.

    7ac77b-9210337
    Внимание: мешать тестовую смесь нужно до тех пор, пока она не станет однородной структуры. Тесто по консистенции приближено к сметане, поэтому его не нужно вымешивать руками.

    Шаг 5: подготавливаем тесто для кефирного кекса.

    a85ff6-4099362

    В миску с разбухшей манкой добавляем растительное масло и с помощью столовой ложки перемешиваем два ингредиента.

    c7b7c1-3881699

    Затем эту массу переливаем в миску с бисквитным тестом и, используя тот же столовый предмет, все три компонента хорошо перемешиваем. Этот процесс можно качественно ускорить, воспользовавшись миксером. Внимание: растительное масло, которое мы добавляем в разбухшую манку, можно заменить таким же количеством растопленного сливочного масла. От этого тесто не утратит свои вкусовые качества, а наоборот станет более жирным и насыщенным.

    Шаг 6: готовим кефирный кекс.

    1d6fcd-2945173

    Перед тем как мы будем выпекать наш кекс, очень важно подготовить нужную по объему форму, так как во время выпечки наше тесто увеличивается в 2 раза. Обычно для выпечки используют специальную круглую форму. Возьмем форму для выпечки и смажем ее с помощью кондитерской кисточки растительным маслом. Возможно, вы захотите смазать инвентарь для выпечки маргарином или сливочным маслом, такой вариант тоже возможен.

    f53bf6-5630985
    После этого выкладываем тесто в форму и при помощи столовой ложки разравниваем тестовую массу равномерно по поверхности. Перед тем, как поставим кекс выпекаться, нужно обязательно прогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекается кекс в течение 40-45 минут. Важно знать: первые 15 минут во время выпекания кекса ни в коем случае нельзя открывать духовку и переставлять форму для выпечки, так как тесто может не подняться и кондитерское изделие будет, как говорят в народе, «глывким».

    Шаг 7: подаем кефирный кекс.

    c1e7be-3035853

    Вынимать кекс из формы нужно после того как он полностью остынет. Перекладываем нашу готовую выпечку на плоское блюдо и, воспользовавшись сахарной пудрой, присыпаем руками поверхность кефирного кекса.

    310680-2838645

    Перед самой подачей к столу блюдо можно порезать ножом на кусочки, чтобы его было удобно брать и наслаждаться. Наше кондитерское изделие помимо нежного и приятного аромата имеет еще и полезные свойства. Так как кекс — это высококалорийный продукт и он богат углеводами, поэтому я его рекомендую, прежде всего, давать детям, которым особенно необходимо усиленное питание. И поверьте: ваши детки с большим удовольствием будут лакомиться вашим кулинарным произведением.
    Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – Помимо сахарной пудры можно украшать готовое изделие глазурью, или сладким сливочным кремом, а также различными фруктами.

    – – Также в качетсве начинки в тесто можно добавлять сухофрукты, орехи, изюм или варенье. От этого выпечка будет не только вкусной, но и ароматной от положенных в неё ингредиентов.

    – – Выпекать тесто нужно при равномерно средней температуре до образования твердой и подрумянившейся корочки.

    – – Если вы хотите, чтобы ваш кекс получился по структуре пористым, тогда белок нужно взбивать отдельно от желтка до образования пышной пены, а уже потом смешивать с готовым тестом.

    – – Если у вас нет специальной формы для выпечки кекса, тогда воспользуйтесь другой. Но важно помнить, что сама форма не должна быть сильно глубокой. В противном случае ваше тесто полностью не пропечется и может внутри остаться сырым.

    – – Также нужно помнить, что тесто выкладывать в форму нужно не слишком толстым слоем, так как ваш десерт может полностью не пропечься.

    – – Для приготовления кефирного кекса лучше всего использовать кефир 2,5 % жирностью.

    Источник

    Добавить комментарий