Картофельное печенье

a0a8944814-5179917

Распечатать

В избранное

Поделиться

Картофельное печенье

Шаги

1
2
3
4
5
6
7
8
9

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления картофельного печенья

  • Картофель 500 грамм
  • Пудра сахарная 30 грамм
  • Лимон большого размера 1 штука
  • Мука пшеничная 70 грамм
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Масло растительное 20 миллилитров
  • Соль 1 щепотка
  • Дрожжи сухие 1 чайная ложка
  • Специя корица молотая 1 чайная ложка
  • Сахар 200 грамм
  • Изюм темный без косточек 100 грамм
  • Инвентарь:

    Средняя кастрюля с крышкой, Разделочная доска, Нож, Кухонная плита, Духовка, Противень, Глубокая пиала – 3 штуки, Толкушка для картофеля, Глубокая миска, Миксер или ручной венчик, Мелкая терка, Тарелка, Кухонные бумажные полотенца, Столовая ложка, Чайная ложка, Блюдо для подачи, Вилка, Кухонные прихватки, Блюдце, Кондитерская кисть

    Приготовление картофельного печенья:

    Шаг 1: подготавливаем картофель.

    26d90e-8649259

    Для начала тщательно промываем картофель в кожуре под проточной водой и после выкладываем его в среднюю кастрюлю. Заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Затем – ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды делаем огонь меньше среднего. Варим картофель в мундирах под крышкой в течение 25-35 минут в зависимости от размеров корнеплодов.
    Внимание: готовность картофеля можно проверить вилкой. Если она с легкостью входит в картофельную мякоть, тогда можно выключать конфорку. После этого, придерживая кухонными прихватками кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, сливаем горячую воду в раковину, а картофель отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

    6ced61-1298542

    Теперь с помощью ножа снимаем с овоща кожуру, выкладываем в глубокую миску и, воспользовавшись толкушкой, мнем картофель до состояния пюре.

    Шаг 2: подготавливаем изюм.

    95abab-3936582

    Выкладываем изюм в глубокую пиалу и несколько раз промываем его под проточной водой. После этого заливаем сухофрукты теплой водой и оставляем на 20 минут.

    8f26dc-6369991

    После этого снова сливаем с емкости жидкость, а изюм вытираем насухо с помощью кухонных бумажных полотенец. Тем временем насыпаем небольшое количество муки в свободную тарелку или пиалу и обваливаем сухофрукты в этой сухой массе.

    Шаг 3: подготавливаем яйца.

    f9240c-8911927

    С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в разные глубокие пиалы.

    Шаг 4: подготавливаем лимон.

    556ed2-1417240

    Первым делом промываем лимон под проточной водой, а после – насухо вытираем бумажным полотенцем. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.

    Шаг 5: готовим картофельное тесто – первый этап.

    7beff9-8623525

    Итак, в картофельное пюре добавляем яичные желтки, 50 грамм муки, сухие дрожжи и сахар.

    39adcd-2670652

    С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до образования однородной массы.

    Шаг 6: подготавливаем яичные белки.

    63b5ff-5517162

    Переливаем яичные белки из пиалы в чашу миксера и добавляем туда же щепотку соли. На средней скорости взбиваем до образования плотной массы с пиками. Внимание: если у вас под рукой нет такого электроприбора, не расстраивайтесь, ведь взбить белки можно и с помощью ручного венчика, просто это займет больше времени.

    Шаг 7: готовим картофельное тесто – второй этап.

    966e25-9463099

    В картофельную смесь добавляем взбитые белки и снова все перемешиваем столовой ложкой, но обязательно снизу вверх и с особой осторожностью. Тогда картофельное печенье получится воздушным и очень нежным. Затем добавляем в тесто лимонную цедру и корицу, и снова все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем в картофельную смесь изюм и в последний раз перемешиваем все ложкой.

    Шаг 8: готовим картофельное печенье.

    a40e31-7470175

    Противень с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. По одной столовой ложке выкладываем тестовую смесь на противень. Ставим печенье в духовку и запекаем в течение 20-25 минут при температуре 180°С. По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток, достаем емкость из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

    Шаг 9: подаем картофельное печенье.

    ca45c7-9641590

    После того, как картофельное печенье станет теплым, перекладываем его на блюдо для подачи, посыпаем выпечку сахарной пудрой и можем угощать друзей. А вот подавать такое эксклюзивное печенье, можно с чашечкой кофе или чая.
    Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Для приготовления картофельного печенья лучше всего использовать картофельные сорта, которые хорошо развариваются.

    – По желанию в картофельное печенье можно добавить вместо изюма измельченный грецкий орех или арахис по вашему вкусу.

    – Если у вас под рукой есть специальная ложка для мороженого, тогда картофельное печенье можно сделать в виде полушарика.

    Источник

    Добавить комментарий