Черный хлеб в хлебопечке

60296bdf56-6585554

Распечатать

В избранное

Поделиться

Черный хлеб в хлебопечке

Шаги

1
2
3
4
5
6
7
8
9

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления черного хлеба в хлебопечке

  • Масло растительное 2 чайные ложки
  • Вода 270 миллилитров
  • Соль 1.5 чайные ложки
  • Сахар 2 чайные ложки
  • Мука пшеничная в/с 230 грамм
  • Мука цельная в/с 110 грамм
  • Мука ржаная в/с 110 грамм
  • Дрожжи сухие 1 чайная ложка
  • Уксус яблочный 2 столовые ложки
  • Мед 1 столовая ложка
  • Какао-порошок 1 чайная ложка
  • Кофе растворимый 1 чайная ложка
  • Тмин 2 чайные ложки
  • Инвентарь:

    Хлебопечка,
    Инструкция,
    Сито,
    Глубокая миска,
    Чайная ложка,
    Столовая ложка,
    Мерный стакан,
    Тарелка,
    Нож,
    Разделочная доска,
    Кухонная лопатка

    Приготовление черного хлеба в хлебопечке:

    Шаг 1: хлебопечка.

    d60ea2-6736159

    Главное! Внимательно прочитайте инструкцию вашей хлебопечки. Особенности хлебопечек индивидуальны. Хотя они и исполняют почти, одинаковы функции, но для выпечки черного хлеба, в разных печах могут быть разные режимы. Также к инструкции всегда прилагаются рецепты выпечки хлебобулочных изделий.

    Шаг 2: просеиваем муку.

    f37821-1318693

    Для начала возьмем пшеничную муку и просеем ее через сито в глубокую миску.

    Шаг 3: смешиваем ингредиенты – часть первая.

    03d45d-2810877

    Берем 2 чайные ложки растительного масла и наливаем его в форму для хлеба. Растительное масло вливаем первым для того, чтобы оно смазало лопасти для взбивания теста. Это поможет нам легко достать хлеб после выпекания и при этом не повредить противопригарное покрытие.

    Шаг 4: смешиваем ингредиенты часть вторая.

    4556cd-4400902

    Берем мерный стаканчик и наливаем в него нужное нам количество воды. Воду переливаем к растительному маслу в форму для хлеба. В нашем рецепте воды должно быть 270 миллилитров.

    Шаг 5: смешиваем ингредиенты часть третья.

    671db2-3678597

    К воде добавляем 1,5 чайной ложки соли, для того, чтобы хлеб не был пресным.

    ed8b48-1687820

    Две чайные ложки сахара, для оттенка вкуса.

    1a22a5-7995599

    Две столовые ложки яблочного уксуса для кислинки.

    d9455a-4354855

    Одну столовую ложку меда, для медового аромата.

    9425b5-7343077

    Одну чайную ложку какао-порошка, для темного цвета, черного хлеба.

    829eb0-5868114

    Две чайные ложки тмина для смешивания вкуса и приятного пряного запаха.

    a4a276-5502667

    Чайную ложку растворимого кофе, оно тоже добавляется для красивого насыщенного темно коричневого цвета черного хлеба.

    Шаг 6: смешиваем ингредиенты часть четвертая.

    edf421-5123107

    Ко всем продуктам, находящимся в форме для выпекания добавляем просеянную пшеничную мук. Цельную и ржаную муку просеивать не надо.

    1b6dbe-8677976

    Делаем небольшое углубление в середине муки и всыпаем в него необходимое нам количество сухих дрожжей. В нашем рецепте это 1 чайная ложка.

    Шаг 7: замешиваем тесто.

    5bfb33-2378869

    Форму для запекания со всеми ингредиентами укладываем в хлебопечку. Включаем режим основной программы и к выбранной программе добавляем функцию «средняя корочка», для того чтобы наш хлебушек получился румяный.

    1dd826-3418328

    Замес теста можно наблюдать через окошко находящееся на поверхности хлебопечки. Открывать хлебопечку во время приготовления хлеба, не желательно. В начале замешивания тесто должно быть жидковатым.

    28a837-8885087

    Примерно через 30 минут замешивания из жидкого теста получается колобок.

    5ee1fa-2628067

    Позже тесто начинает разбухать и поднимать.

    Шаг 8: выпекаем хлеб.

    194b4b-8759539

    Хлебопечка работает по нужной нам программе и на нужном нам режиме. Можно со спокойной душой идти и заниматься любыми другими делами. Хлебопечка сделает все сама. Основная программа вместе с функцией «средняя корочка» будут выпекать хлеб в течение 4 часов. И вот черный хлеб готов. Вытаскиваем его вмести с формой для выпечки, и даем ему немного остыть прямо в форме, но не долго. Еще теплый готовый черный хлеб достаем с формы при помощи лопатки и заворачиваем в полотенце. В таком виде даем ему, отстоятся еще 2 часа.

    Шаг 9: подаем черный хлеб, испеченный в хлебопечки.

    3d6cfc-6065287

    Готовый черный хлеб, испечённый в хлебопечки, нарезаем на разделочной доске ножом и укладываем на тарелку. Хлеб всему голова! И по традиции, всегда, на еще не накрытый стол, хлеб ставится первым. Рядом ставится соль. Моя семья обожает домашний черный хлеб и ест его и с первыми, и со вторыми блюдами. Качественная натуральная пища – залог здоровья!
    Приятного аппетита и на здоровья!

    Советы к рецепту:

    – — Не укладывайте горячий только приготовленный хлеб сразу в пакет. Дайте ему остыть.

    – — Домашний хлеб остается мягким 3 – 4 дня. После этого лучше приготовить свежий хлеб, а со старого сделать сухарики.

    – — Если тесто замесить на теплой воде, можно включать ускоренный режим выпечки.

    – — Черный хлеб можно делать с разными добавками, с сыром, с жареным луком, с колбасой, чесноком и зеленью. Конечно, такой хлеб хранится по времени меньше. Не более двух дней и только в холодильнике.

    – — Если вы используете при выпекании свежие прессованные дрожи, для начала их надо растолочь, разбавить их в теплой воде и оставить побродить в теплом месте на 20 – 25 минут.

    – — Мойте лопатку и вал для замеса теста сразу после приготовления хлеба. Если их не помыть сразу тесто на поверхности вала и лопатки засохнет и будет тяжело отмываться.

    Источник

    Добавить комментарий