Булочки «Варeнки»

da281926e6-6664306

Распечатать

В избранное

Поделиться

Булочки «Варeнки»

Шаги

1
2
3
4
5
6
7

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления булочек «Варенки»

Тесто:

  • Мука пшеничная 500–550 грамм
  • Дрожжи сухие гранулированные 2 чайные ложки
  • Молоко цельное пастеризованное 350 миллилитров
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сахар 2–3 столовые ложки
  • Соль крупная 1 чайная ложка
  • Остальные ингредиенты:

  • Соль крупная 1 столовая ложка (для присыпки)
  • Сахар 2 столовые ложки (для присыпки)
  • Масло растительное 2–3 столовые ложки (для смазки)
  • Вода 1,5 литра (для варки)
  • Сода пищевая 2 столовые ложки (для варки)
  • Инвентарь:

    Глубокая миска,
    Сито с мелкой сеткой,
    Венчик,
    Столовая ложка,
    Чайная ложка,
    Сотейник,
    Плита,
    Деревянная кухонная ложка,
    Полиэтиленовая пищевая пленка,
    Холодильник,
    Глубокая кастрюля,
    Разделочная доска – 2 – 3 штуки,
    Металлический кухонный шпатель,
    Кухонное полотенце – 2 штуки,
    Противопригарный противень – 2 штуки,
    Пекарская кисть,
    Пекарская бумага – 3 листа,
    Духовка,
    Шумовка,
    Глубокая тарелка – 2 штуки,
    Вилка,
    Металлическая решетка,
    Кухонная лопатка,
    Тарелка

    Приготовление булочек «Варенки»:

    Шаг 1: подготавливаем муку и дрожжи.

    d50cfa-8178514

    Этот рецепт я нашел в просторах интернета, хрустящая корочка на булочках, невероятная, но очень простая тепловая обработка привела меня в восторг, и я решился на эксперимент. Для начала стоит подготовить муку и дрожжи. Берем глубокую миску и просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой. В эту же емкость добавляем нужное количество сухих гранулированных дрожжей и перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности.

    Шаг 2: подготавливаем молоко и масло.

    7e87c0-4042970

    В сотейник вливаем половину от общей массы молока, добавляем к нему сливочное масло, сахар, соль и ставим емкость на плиту, включенную на среднюю температуру. Помешивая ингредиенты деревянной кухонной ложкой, доводим их до однородной текстуры, то есть до полного растапливания сливочного масла и растворения крупинок соли, а также сахара. После снимаем сотейник с плиты, ставим его на кухонный стол и добавляем в емкость оставшееся молоко комнатной температуры, оно сделает жидкую массу менее горячей. Но если все же она будет очень горячей, не стоит сразу соединять жидкие ингредиенты с сухими, от этого может не подняться тесто, дайте молочно-масляной смеси немного остыть до 38 – 40 градусов.

    Шаг 3: готовим тесто.

    196cc0-1019879

    После вливаем жидкую молочно-масляную массу в миску с сухими ингредиентами, то есть с мукой и дрожжами и с помощью деревянной кухонной ложки начинаем замешивать однородное тесто.

    ea95c3-4331369

    Когда ложка перестанет помогать, продолжаем замес руками на кухонном столе, пока мучной полуфабрикат не дойдет до нужной гладкой, текстуры средней плотности, без мучных комков. На замес теста уйдет примерно 5 – 7 минут.

    36d812-6298918

    Затем смазываем миску, в которой начинался замес 1 столовой ложкой растительного масла, кладем в емкость тесто, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь. Если вам уж сильно невтерпеж можете просто дать тесту отдохнуть в течение нескольких часов.

    Шаг 4: формируем булочки.

    9380f5-1668481

    На следующий день желательно утром, удаляем миску с мучным полуфабрикатом из холодильника и даем ему настояться при комнатной температуре 1,5 – 2 часа. За 5 – 7 минут до формирования булок включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с 1,5 литрами воды. Затем присыпаем разделочную доску небольшим количеством пшеничной муки, выкладываем на нее тесто, и делаем легкий замес, слегка разминая тестов, в течение 5 минут.

    9b95f3-7537315

    Теперь скатываем мучной полуфабрикат в небольшой батончик и делим его металлическим кухонным шпателем на 8 – 10 равных частей.

    04a396-2573420

    Даже если тесто немного липнет к рукам лишнюю муку в него не добавляем! Даем мучным кусочкам постоять под кухонным полотенцем 5 – 7 минут.

    936187-8590939

    А за это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Два противопригарных противня застилаем пекарской бумагой и смазываем каждый лист 1 столовой ложкой растительного масла с помощью пекарской кисти. Также расстилаем на столе еще 1 лист пекарской бумаги.

    5e5d35-5982961

    Теперь поочередно берем каждый кусочек теста, кладем на разделочную доску и раскатываем его в жгут средней толщины.

    3fd708-9263777

    Загибаем концы жгута внутрь.

    7b3079-7345237

    Накладываем один на другой.

    aa9bd4-8055901

    Переплетаем и защипываем концы к средине жгута.

    a92d53-8225497

    Сформированную булочку кладем на противни, предварительно застеленные пекарской бумагой, и тем же способом продолжаем лепить остальные булки, пока не закончится тесто.

    Шаг 5: провариваем булочки.

    e761db-9087551

    К концу формирования булочек вода в кастрюле закипит, прикручиваем температуру плиты на средний уровень и очень аккуратно всыпаем в емкость соду! Будьте осторожны, во время соединение с водой, сода поднимется вверх, и жидкость может перелиться за приделы кастрюли. В горячий кипяток очень осторожно опускаем пару булочек. Класть все сразу не стоит, вы можете не успеть удалить их из воды, и мучные изделия переварятся.

    476682-7195384

    Провариваем булки в течение 30 – 35 секунд каждую, за это время они значительно увеличатся в размере. После с помощью шумовки удаляем полу готовые булки из кастрюли и перекладываем их на лист пекарской бумаги, уложенный на кухонный стол. Тем же способом подготавливаем к запеканию остальные мучные изделия.

    Шаг 6: выпекаем булочки.

    4af9c1-9016948

    Даем пышкам слегка остыть, вполне хватит 2 минут, а за это время пекарская бумага, на которой они лежат, впитает в себя остатки жидкости. Ну, а пока они остывают, всыпаем в глубокую тарелку немного сахара, соли и смешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности. В чистую глубокую тарелку вбиваем куриное яйцо без скорлупы и слегка взбиваем его столовой вилкой до легкой пышности. Перекладываем остывшие булочки, на подготовленные к выпечке противни и смазываем их взбитым яйцом со всех сторон, при помощи пекарской кисти.

    ac249a-4186826

    Посыпаем каждую пышку небольшим количеством смеси из сахара и соли. Проверяем температуру духовки, если она разогрелась до нужного уровня, устанавливаем в нее противни с булками, размещая их на верхний и средний стеллажи. Выпекаем мучные изделия в течение 20 – 25 минут до румяной корочки и полной готовности.

    d98e89-1595339

    В процессе выпечки можно наблюдать как булочки покрываются румянцем, становятся глянцевыми и слегка увеличиваются в размере при этом, не теряя форму.

    8bfa08-1146237

    По истечении нужного времени поочередно удаляем противни, из духовки придерживая их кухонными полотенцами с двух сторон и ставим на разделочные доски, уложенные на кухонный стол.

    bedc43-5977807

    Даем выпечке немного остыть и после, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем «Варенки» на металлическую решетку, давая им возможность остыть полностью до комнатной температуры.

    7e5988-7024801

    Затем укладываем булочки на тарелку и смакуем их с любимым напитком!

    Шаг 7: подаем булочки «Варенки».

    6f4222-5908799

    Булочки «Варeнки» подаются остывшими до комнатной температуры, потому что горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения. Эту выпечку можно назвать совершенной.

    30660d-6015445

    Гамма вкусов, сочетающаяся в 1 единственной булочке, приведет вас в восторг, а дополнить выпечку можно чем угодно, например колбаской и сыром, вареньем, сгущенным молоком, паштетом из селедочки и масла или из печени, все зависит от вашего вкуса! Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – Для присыпки вместо соли и сахара можно использовать мак, кунжут, корицу, а так же измельченный сыр пармезан который вы можете наблюдать на одном из фото, этот ингредиент весьма дополнил вкус и аромат выпечки.

    – – По желанию тесто можно разделить и на большее количество частей, если вы хотите совсем миниатюрные булочки, но запекаться они будут быстрей, примерно в течение 15 минут.

    – – Если вы хотите более сладкую выпечку, можно добавить в тесто больше сахара, примерно 4 – 5 столовых ложек и для аромата 1 пакетик ванильного сахара.

    Источник

    Добавить комментарий